2004年9月28日(火)00:43
飲食店に学ぶ
以前、一冊の本を共著で出版しました。
「新・仕事の達人」っていう本ですが、ぼちぼちは売れたみたいです。(笑)
その本の中に「飲食店から学ぶ」っていうページを数ページ書きました。元々飲食店に興味があり、自分なりのサービス業はこうあるべきっていうのがありまして、それで前述の飲食業のコンサルティングをしていました。
最近はコンサルティングの視点ではなく、ただ単純に「楽しむ」というキーワードで飲食店に行っています。好きなお店のことは語れますよ。(^^)
レストランジェランはここでも紹介したことがありますが、一本筋の入った料理と、おもてなしの心を堪能できます。最近、広島に居ることが少なくてお邪魔できていませんが。(^^;
畑を借り、スタッフ全員で無農薬の野菜を育て、それをお客さまに提供していますが、全ての休みの日はその畑に出ていると聞きました。休みよりも「心を揃える」ことに注力しています。
凛々家はヌーボー中華として、広島でも多くのお客さまが訪れている繁盛店です。これまた最近ご無沙汰している状態ですが、ここの笑顔の接客は訪れる人を気持ちよくしてくれます。料理はユキさんこと、オーナーシェフ(テレビにもよく登場しています)自らが腕を振るい、徹底したスタッフ教育により、このお店も「心を揃え」ています。
凛々家オフィシャルサイト http://www.gambofood.com/
八雲庵は島根県松江市にある、出雲そばのお店です。
武家屋敷をそのまま活かした店内は、その凛とした佇まいに初めて訪れた人は「はっ」と息を飲むハズです。松江に行くたびに訪れていますが、暫し喧騒から離れ静かな時間が流れます。
若女将が席に着くと現実に引き戻されますが。(笑)
鴨南蛮のお蕎麦&うどんは絶品で、あの口が奢っている人ビ協の社長連中が、続けて行きたいと言ったお店です。思い出したら食べたくなってしまいました。